الـــــــدرس:
2-1 :مصدر المادة عند الحيوان. المدة :01 ساعة نظري.
1- تصنيف الأغذية الأساسية عند الإنسان:تصنف الأغذية حسب التركيب الى :
أ-أغذية مركبة:تتكون من عدة أغذية بسيطة مثل :الخبز،اللحم ،
الحليب.................
ب-أغذية بسيطة:الغلو سيدات،البروتينات ،الدسم،
فيتامينات................................
وتكون ذات بنية عضوية ومعدنية.
-وتصنف حسب دورها في الجسم الى :
أ- أغذية البناء والصيانة:وهي البروتينات ،الماء والأملاح
المعدنية.
ب- أغذية الطاقة:وهي الغلو سيدات والدسم.
ج-أغذية الوقاية من الأمراض:الفيتامينات.
-وتصنف حسب مصدرها الى قسمين: مصدر حيواني ومصدر نباتي.
2- نتائج هضم المواد الغذائية:
2-1:المقارنة بين مكونات حليب البقرة والدم: وثيقة 1+2 ص32.
*المقارنة:-بعض المواد كالماء والأملاح المعدنية موجودة في
كل من الحليب ومصورة الدم.
- بعض المواد موجودة
في الحليب فقط مثل :بروتين الجبنين ،مواد دسمة معقدة ،سكر الحليب.
- بعض المواد موجودة
فقط في الدم فقط مثل : الأحماض الأمنية،الأحماض الدسمة،جليسيرول ،سكر العنب. *التفسير:يفسر
غياب بعض مكونات الحليب في المصورة بتحليلها على مستوى الأنبوب الهضمي إلى مواد
بسيطة تنتقل إلى الدم.
-النتيجة :يطرأ على المواد
الغذائية المركبة تغيرات فيزيائية وكيميائية خاصة تحولها إلى مواد بسيطة تسمى
مجموع هذه التغيرات بالهضم.
2-2:مصير المواد الغذائية في الجهاز الهضمي:
|
المغذيات المركبة |
السكريات |
البروتينات |
الدسم |
|
عصارات هاضمة ↧ نتائج الهضم |
نشا ↧ غلوكوز(سكر العنب) |
بروتين ↧ أحماض أمنية |
زيت ↧ جليسيرول+أحماض دسمة |
2-3:طرق امتصاص المغذيات البسيطة:وثيقة 4+5 ص 33
1-طريق دموي: ينقل الماء والأملاح المعدنية
وسكر العنب والأحماض الأمنية.
2- طريق بلغمي: تنتقل عبره الأحماض الدسمة
بالإضافة إلى الماء والأملاح المعدنية.
الخلاصة:
عند
الحيوان تنتقل المغذيات عن طريق الدم الذي يوزعها على جميع الأنسجة حيث تستعمل
المغذيات في جميع الوظائف الحيوية للخلية كالبناء الحيوي وإنتاج الطاقة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق